Плитка в интерьере



 
   Изделия из глины, плитка (керамическая, фарфоровая и терракотовая) и кир¬пич производятся как фабричным способом, так и вручную. Кирпич более известен как традиционный строительный материал, однако в последнее время выпускается большое количество разновидностей кирпича разных стилей и цветов, и он постепенно отвоевывает себе место в дизайне интерьеров.

Фарфоровая и керамическая - две наиболее популярные разновидности плитки, используемые для отделки стен и полов. Они достаточно недорогие, бывают разных цветов, текстур и форм. Керамическая плитка - самая распространенная. Несмотря на то, что уже давно выпускается разноцветная, блестящая глазурованная плитка, до недавнего времени предпочтение отдавалось консервативной белой плитке. Однако в последние годы даже белая плитка претерпевает изменения: ее выпускают различных размеров и прида¬ют ей разнообразные текстуры. Фарфоровая плитка отличается прочностью. Обычно это плитка нейтральных тонов, с легкой текстурой на поверхности, она может имитировать камень, при этом оставаясь простой в уходе. Фарфо¬ровые плитки можно разрезать, создавая из них любопытные геометрические элементы для мозаики, иногда встречается плитка с необычными вкрап¬лениями, например из дерева или перламутра.

Как и многие другие материалы, плитка переживает новый расцвет благо¬даря техническому прогрессу: цифровая печать позволяет наносить на нее самые разнообразные рисунки. Хотя ручная роспись и сетчатые трафареты применяются по-прежнему, цифровая печать представляет бесконечный про¬стор для воображения дизайнера. В продаже имеется также плитка со специальными покрытиями, например глазурью «метаплик». Выбор затирки для швов также значительно расширился: если раньше она была только грязно- серого цвета, то сейчас вы найдете затирки любых оттенков, вплоть до чер¬ных. Большую популярность приобрела мозаика из различных материалов. Разноцветная искусственная галька и натуральный камень также продаются уже закрепленными на плитках или резиновых листах.

В определенную коллекцию изделий обычно входят плитки разных размеров и бордюры к ним, благодаря чему вы можете создать уникальный декор. Вы можете выложить стену однотонной плиткой с вкраплениями плитки других цветов или плитки из стекла, можете экспериментировать с комбина¬циями цветов и текстур, создавая собственные дизайнерские решения.

Кроме керамической и фарфоровой плитки следует упомянуть плитку из терракоты с ее теплыми тонами и естественной неоднородностью. Огромное разнообразие такой плитки позволяет подобрать ее к любому интерьерному решению. Она отличается износостойкостью и простотой в уходе. Терракотовая плитка - прохладная на ощупь, поэтому стоит подумать о том, чтобы сделать полы из такой плитки подогреваемыми.