Как выбрать обои



    Обои снова в моде, а благодаря обилию производителей их выбор стал невероятно широким. Небольшие дизайнерские компании создают редкие, уникальные виды обоев, такой отделочный материал стоит очень дорого, однако большинство производителей предпочитают выпускать красивые обои по доступным ценам. Новую жизнь получили традиционные тисненые обои и обои с однотонным рисунком.

В современном варианте они стали бо¬лее яркими и приятными на ощупь. В продаже можно найти тканевые обои из шелка или льна, а новые технологии позволяют «сажать» их на бумажную основу. Существуют обои, имитирующие ткань, например шелк, бархат или лен, они хотя и не такие приятные на ощупь, зато значительно дешевле. В последнее время растет популярность натуральных материалов, поэтому все чаще можно видеть обои из пеньки, пробки, деревянного шпона и даже чая на бумажной основе. Покрытия из натуральных материалов напоминают нам о жизни на лоне природы и представляют отличную альтернативу за стывшим нарисованным узорам. Синтетические имитации натуральных материалов выглядят также крайне убедительно (кроме того, они не наносят ущерб вашему кошельку). Для тех, кто предпочитает экзотические материалы, в продаже имеются обои со сгибами, напылением специальных частиц, придающих им блеск (от мельчайших, слегка поблескивающих, до крупных, которые можно использовать в интерьерах стиля «диско»), такие обои вы¬глядят по-разному при разном свете. Какие бы обои вы ни выбрали, они пол¬ностью изменят ваше жилище!
С помощью цифровых технологий можно получить любые обои. Некоторые дизайнеры предлагают обои, на которые вы сами наносите рисунок, сле¬дуя точкам или используя трафарет, поэтому вашистены будут уникальными.

Компьютерная графика идет дальше стандартных техник печати и позво¬ляет изготавливать обои, которые станут композиционным центром прост¬ранства - на них могут быть крупные узоры, расположенные в случайном порядке, отдельные картинки или огромные фотографические монтажи. Для того чтобы найти обои, подходящие к вашему интерьеру, вам больше не нужно просматривать огромные каталоги с образцами: просто найдите свой любимый узор и закажите обои с ним. Такие обои будут уникальными, изготовленными в единственном экземпляре, и вы сможете гордиться ими, как произведением искусства. Современные дизайнеры по-прежнему следят за совпадением рисунка на обоях, но строгий контроль за раппортами ото¬шел в прошлое. Узоры стали крупнее, они располагаются более свободно; в моде яркий, броский декор. Обои с вызывающими рисунками являются последним словом на рынке отделочных материалов. Традиционные обои приглушенных тонов с неяркими узорами отошли в прошлое.